您當前的位置 :浙江在線 > 微集新世代電話 > 浙江縱橫 > 政經新聞 正文
勇當爭創社會主義現代化先行省先鋒
2021年01月18日 06:39:56 來源: 浙江在線 樓晶 編輯 章忻

  浙江在線1月18日訊(樓晶 編輯 章忻)國有企業是中國特色社會主義的重要物質基礎和政治基礎,是我們黨治國理政、執政興國的重要支柱和依靠力量。省委十四屆八次全會指出,要做強做優做大國有資本和國有企業。國有企業要在全面建設社會主義現代化國家新徵程上當先鋒、作表率,就必須科學把握新發展階段,深入貫徹新發展理念,促進構建新發展格局,大力推進高質量發展,為爭創社會主義現代化先行省再立新功。

  順應新形勢,堅持高質量黨建引領高質量發展。堅持黨的全面領導,不斷提高推動高質量發展能力。增強黨建引領力,要着重把握5個關鍵詞:鑄魂,堅持“第一議題”制度,把強化思想武裝作為理論學習的首要主題、政治建設的首要任務,學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想。賦能,聚焦“七種能力”,加強對黨員幹部的思想淬鍊、政治歷練、實踐鍛鍊、專業訓練,加快提高解決實際問題的能力。強基,全面貫徹新時代黨的組織路線,不斷完善上下貫通、執行有力的組織體系,深入實施黨建“七大工程”,把基層黨組織建設成為國企“紅色堡壘”。聚才,實施“國貿新秀·青藍接力培養計劃”“經營管理人才提升計劃”,探索“揭榜掛帥”人才使用機制和完善職業經理人制度。清風,深入推進清廉國貿建設,科學構建“四責協同”機制,加大監督執紀、從嚴正風反腐,深化以案促改、以案明紀,營造風清氣正的政治生態。

  構建新格局,系統推進產業發展塑型迭代。新發展格局是着眼“兩個大局”的戰略考量,是把握大國興起規律的路徑抉擇,是立足實踐發展的新時代課題。一是推動商貿板塊轉型升級。搶抓我省自貿區賦權擴區紅利,鞏固提升“一帶一路”貿易合作,做好“數字+貿易”大文章,推動外貿高質量發展。聚焦擴內需、暢通雙循環,堅持內外貿一體化發展,積極打造內銷生態鏈,推出“國貿優品彙”品牌,抓好外貿新動能培育,做大做強進口供應鏈平台,加快實現國內外兩大市場貫通融合。二是推動金融板塊跨週期提升,聚焦戰略定位,統籌推進東方金控平台和浙商資產綜合資管平台建設。三是推動醫藥板塊全產業鏈發展,致力營銷轉型、研發升級,發揮金融服務醫藥功能,積極打造醫藥創新中心,實現研產銷一體化、內外貿一條龍、全產業運營、全客户覆蓋、全品類經銷、全生命週期服務。

  貫徹新理念,全面推進企業治理現代化。理念是行動的先導,新發展理念是管全局、管根本、管長遠的東西,是發展思路、發展方向、發展着力點的集中體現。進入新發展階段,我們要堅定不移貫徹新發展理念,緊跟社會發展大勢、經濟運行趨勢、市場發展走勢,着眼企業高質量發展,加快完善中國特色現代企業制度,推進企業治理能力和治理體系現代化。以推進對標一流提升為主線,思考回答好“與誰對、對什麼、怎麼對”,鞏固深化“管理提升年”成果,持續優化法人治理結構,加快建設一流企業管控體系;以“數字國貿”建設為關鍵,堅持“整體智治、唯實惟先”理念,推進數據共享、流程再造、業務協同和多場景應用,以科技賦能總部管控水平和產業運營效率全面提升。

  立足新階段,持續深化國有企業改革攻堅。進入全面建設社會主義現代化國家、向第二個百年奮鬥目標進軍的新發展階段,發展不平衡不充分問題仍然突出,重點領域、關鍵環節改革任務仍然艱鉅。我們必須堅持改革破題,更好發揮改革的突破和先導作用,依靠改革應對變局、開拓新局。全面落實國企改革三年行動方案,加快完善中國特色現代企業制度,加強改革舉措系統集成、協同高效,積極穩妥深化混合所有制改革,加快實施一批創造型、引領型改革項目:大膽探索商貿企業產權改革;加快浙商資產“引戰、增資、上市”證券化路徑。堅持“整體智治”理念,以“最多跑一次”改革試點為突破,啓動財務共享中心“一件事”集成改革,高質量建成財務共享服務中心,實現財務信息流高效暢通和財務智能化發展。

  落實新要求,築牢企業經營發展的安全屏障。黨的十九屆五中全會提出,要統籌發展和安全,堅持總體國家安全觀,築牢國家安全屏障。我們要強化“大平安”理念,增強風險意識、樹立底線思維,把安全發展貫穿企業改革發展各領域和全過程,有效防範化解各類風險隱患,確保企業行穩致遠。構築風險防控長效機制,以系統化、集成化思維建立全面風險管控體系,確保風險可知、可測、可控、可承受;優化風險管控手段,加快形成即時感知、智能監控、高效處置的新型風控模式;圍繞產業鏈、供應鏈安全穩定運行,主動承接省級應急防疫物資儲備平台建設;抓住源頭治理要害,強化安全生產風險識別、管理、監測和預警。

  再上新台階,科學謀劃推動“十四五”高質量發展。規劃引領發展,藍圖繪就未來。我們將深入總結、科學研判、精準制定“十四五”規劃,對標對錶、全面落實中央、省委關於“十四五”規劃和二〇三五年遠景目標的建議要求,從習近平總書記重要講話精神和中央、省委決策部署中找方向、明思路,從習近平總書記對國資國企把脈問診、量身定做的重要指示中想辦法、謀對策,把功能定位找準,把目標指標測算好,把戰略舉措安排實。“十四五”時期將聚焦高質量、競爭力、現代化,積極發展“3+1”產業,更加深入貫徹“一帶一路”、長三角一體化發展、“四大建設”、三大科創高地等黨中央和省委的重大戰略部署,繼續勇當開放強省戰略排頭兵、金融服務實體經濟主力軍、“健康浙江”建設引領者,全力打造競爭性省屬國企高質量發展標杆、混合所有制改革全國樣板、一流大型產融生態平台,確保“十四五”時期實現大提升。

  【微集新世代電話】

標籤: 責任編輯: 金林傑

看微集新世代電話,關注浙江在線微信

相關閲讀
分享到:

勇當爭創社會主義現代化先行省先鋒