您當前的位置 :浙江在線 > 微集新世代電話 > 浙江縱橫 > 衢州 正文
餘東鄉村未來社區建設初見效
2021年01月18日 10:22:26 來源: 衢州新聞網-衢州日報 報道組 鄭晨 王思 通訊員 項國成

  1月14日,筆者走進柯城區溝溪鄉餘東村便民服務中心,通過政務服務一體機,迅速辦理信息查詢、繳費以及證明打印等業務。來到中國(餘東)鄉村美術館門口,“小余兒”講解機器人認真講解身後的農民畫家和作品。在共享食堂,智能化點餐、機器人送餐,讓人體驗未來餐廳的星級服務……

  這是餘東融入智慧系統,更具未來味道的體現。去年下半年,溝溪鄉啓動餘東鄉村未來社區建設,包含一個公園、一個共享食堂、一個圖書館、一條路、一座橋、一個停車場、一個智慧系統、一產品等項目,把餘東片打造為富有“人本化、生態化、數字化、融合化”特質的鄉村版未來社區。

  其中,共享食堂於1月8日試營業,公園入口於1月14日全部建成,餘東核心景區路面“白改黑”5.5公里全部完成,美術圖書館改造提升已完成,生態停車場基本完工。2座汀步道全面完工,除雨季外完全可以保障通行要求。以餘杭區智慧大腦設計團隊為主,由區委政法委、衢州電信、衢州信安數智公司提供硬件支撐的鄉村大腦建設基本完成。同時融合陶瓷和農民畫,邀請知名設計團隊,在原有農民畫絲巾、雨傘、手拎包的基礎上設計創作了45款衍生產品。

  種好梧桐,引得鳳凰。藝術名家、鄉賢紛紛成為餘東“新村民”。“感覺餘東每天都在變化!”餘東村“南孔文創”的負責人安冉是航埠人,曾在寧波、景德鎮創立文創園、陶瓷工作室。去年9月,安冉在餘東建成南孔文創咖啡館、畫廊。文創咖啡館主要設計製造以農民畫為主題的陶瓷、瓷板畫、瓷盤畫等文創產品。文創畫廊有4個專業老師入駐。安冉還在籌建“文創市集”,在餘東集聚竹編、剪紙、凍米糖、白糖餅等手工藝人,讓餘東畫村更富有藝術氣息。

  柯城鄉賢羅劍華為浙江省美術家協會理事、衢州書畫院院長,去年9月在餘東成立羅劍華專家工作站。區文旅體局、溝溪鄉結合羅劍華專家工作站,對美術圖書館進行改造提升,與南孔書屋共建,安裝全市圖書智慧借閲設備。圖書館現有8000多冊圖書,其中包括7000冊羅劍華私藏。除美術書外,其它書可以城鄉共借共享。

  “捐贈美術圖書是我作為新村民的一種社會責任。”羅劍華還聯繫了浙江人民美術出版社、浙江省美術家協會、浙江省畫院等美術機構,希望機構捐獻知名藝術家的畫冊,把餘東美術圖書館打造成省內首屈一指的鄉村美術圖書館。

標籤: 責任編輯: 牟嘉

看微集新世代電話,關注浙江在線微信

相關閲讀
分享到:
//img.zjol.com.cn/mlf/dzw/zjxw/zjnews/qznews/202101/W020210118338663177942.png

餘東鄉村未來社區建設初見效