您當前的位置 :浙江在線 > 微集新世代電話 > 浙江縱橫 > 寧波 正文
“三改一拆”顯成效
寧波四地“無違建”創建 獲省級表彰
2021年01月18日 10:22:31 來源: 寧波日報 記者 張凱凱 通訊員 袁瀟涵 陳少贇

  拆後空間改建的洪塘灣河馬廣場。(張宇清 張凱凱 攝) 

  近日,浙江省第四批“無違建縣(市、區)”、第五批“基本無違建縣(市、區)”名單出爐。江北區獲評第四批“無違建縣(市、區)”,鄞州區、杭州灣新區、東錢湖旅遊度假區獲評第五批“基本無違建縣(市、區)”。

  “隨着城市的快速發展和人口的迅猛增加,違法建築及其帶來的各種治安、消防、環境等治理隱患,成了這片美麗土地上最不和諧的音符之一。”江北區綜合行政執法局相關負責人説。近7年來,江北堅持“拆”字開路,“改”字跟進,累計處置違法建築1009萬平方米,啃下了一批批“硬骨頭”,如2013年拆除核心區最大體量的危舊廠房西草馬路地塊,2014年完成雙橋村整體拆違,2018年,拆除莊橋馮家村2萬餘平方米村民違建……按照因地制宜的原則,江北區努力做好拆后土地利用,累計完成復墾、復綠面積319萬平方米,拆後利用率達86%。拆後空間被改建為雲創青年小鎮、濱水綠道、火車來斯公園、達人村等。

  杭州灣新區自2014年啓動“無違建”創建工作以來,累計完成“三改”面積78.56萬平方米,拆除違建152.56萬平方米。在“三改一拆”工作的整體帶動下,五水共治、美麗鄉村建設、文明城市創建等工作緊密銜接。截至目前,杭州灣新區累計拆除公路兩側大型廣告牌189個,整治垃圾河、黑臭河11.9公里,新增綠地面積20多萬平方米。在“三改”工作的持續推進下,街景立面改造、眾創園綜合樓改造、廠房屋頂光伏發電等項目紛紛落地,成為寧波宜居宜業新名片上的一抹亮色。

標籤: 責任編輯: 牟嘉

看微集新世代電話,關注浙江在線微信

相關閲讀
分享到:
//img.zjol.com.cn/mlf/dzw/zjxw/zjnews/nbnews/202101/W020210118278164494280.png

寧波四地“無違建”創建 獲省級表彰