您當前的位置 :浙江在線 > 微集新世代電話 正文
老年人預約掛號有了“關懷版”
2021年07月09日 07:22:58 來源: 浙江在線-浙江日報 記者 陳寧

  浙江在線7月9日訊(記者 陳寧) 在浙江,數字化改革的紅利進一步向老年羣體釋放。記者從省衞生健康委獲悉,日前,我省對浙江省預約診療服務平台進行適老數字化改造,對老年人掌上預約掛號的流程進行重塑,面向全省發佈預約掛號“關懷版”應用。

  在我省不少醫療衞生機構,“關懷版”應用已經開始發揮實際作用。在省人民醫院門診大廳,前來複診的張阿姨向記者演示了“關懷版”應用的操作流程。她打開“浙裏辦”的國民醫療健康專區,原有的浙江省預約診療服務平台自動切換到“關懷版”。在這一老年患者專屬的界面上,首先出現的是醒目的“電話預約”和“語音助手”入口;張阿姨打開“語音助手”界面,向手機發出語音信息,手機隨即跳轉到相應醫生的掛號界面,她輕觸屏幕,不到一分鐘,便順利掛到了一個當天的門診號。

  “老年羣體對醫療服務的需求量較大,也是門診諮詢的重點人羣。當前,‘互聯網+醫療健康’正在重塑就醫流程、提升就醫效率,部分老年人卻難以享受到智慧醫療服務體系帶來的便利。”省衞生健康委相關負責人告訴記者,為補齊這一民生短板,我省運用數字化理念、數字化思維,及時上線了預約掛號“關懷版”應用。目前,省預約診療服務平台接入省內各級各類醫療衞生機構1000餘家,二級及以上醫院基本實現全覆蓋,累計註冊用户2074萬人,其中老年用户270萬人。

  記者發現,與“普通版”掛號界面比,“關懷版”進行了更為簡單實用的改造。界面上,相關的字體、按鈕和圖片均被適當放大,方便老年人操作;功能上,只保留了與掛號密切相關的模塊,老年用户可在“關懷版”和“普通版”之間自由切換。

  按照老年人的使用習慣,“關懷版”界面還將向老年患者優先顯示最近預約過的醫院,點擊進入醫院界面後,還將優先顯示最近預約過的科室與醫生。整個流程中刪除了輸入驗證碼等不適合老年患者操作的環節,最快只需點擊4次即可完成一次預約,預約路徑更短、流程更簡潔。

  值得一提的是,如果老年患者對手機操作依然有困難,還可點擊主頁面上方“電話預約”按鈕,一鍵撥打預約電話,人工客服將幫助完成掛號。此外,平台已引入人工智能技術,開發掛號語音機器人,只要用普通話告訴機器人掛哪家醫院哪位專家的號,機器人就會自動匹配檢索進入相應頁面。目前,浙江省預約診療服務平台還開通了“親情賬號”功能,支持主體用户添加父母、子女為就診人,替父母、子女遠程掛號,這項功能受到用户普遍歡迎。

  省衞生健康委相關負責人表示,預約掛號適老化改造是數字社會系統“浙裏健康”的一項內容,也納入數字社會系統首批“揭榜掛帥”成果,這一數字化改革的“小切口”,是我省填補“數字鴻溝”的一項創新實踐。

標籤: 預約;關懷版;掛號;關懷;服務平台;老年患者;診療;浙江省;老年... 責任編輯: 馮賀

看微集新世代電話,關注浙江在線微信

分享到:

老年人預約掛號有了“關懷版”